Datenschutz

1. Verantwortliche Stelle
Verantwortliche Stelle für die Durchführung des Gewinnspiels im datenschutzrechtlichen Sinne ist die ROLLER GmbH & Co. KG, Willy-Brandt-Allee 72, 45891 Gelsenkirchen; weitere Kontaktdaten finden sich unter roller.de.

2. Datenschutz & Sicherheit
Unsere Datenschutzpraxis steht im Einklang mit den rechtlichen Anforderungen, insbesondere der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und dem Telemediengesetz (TMG).

3. Zweckbindung und Rechtsgrundlage
Die im Zuge der Teilnahme am Gewinnspiel zur Verfügung gestellten personenbezogene Daten sind erforderlich, um das Gewinnspiel durchzuführen und zu organisieren; sie werden nur erhoben, wenn Sie uns diese im Rahmen unter Beachtung der Teilnahmebedingungen zum Gewinnspiel freiwillig mitteilen. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung sind Art. 6 Abs. 1 lit a) DSGVO (Einwilligung im Rahmen der Gewinnspielteilnahme) bzw. Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO (Durchführung des Gewinnspiels).

4. Verschlüsselung (SSL)
Zum Schutz Ihrer persönlichen Daten vor Missbrauch und unbefugtem Zugriff werden Ihre Angaben verschlüsselt über das Internet übertragen. Bei der Verschlüsselung werden Ihre persönlichen Daten in einen Code verwandelt, der bei der Übertragung über das Internet nicht von Unbefugten gelesen werden kann. Zur Verschlüsselung Ihrer persönlichen Daten verwenden wir SSL.

5. Vertraulichkeit und Datenspeicherung
Wir behandeln Ihre persönlichen Daten streng vertraulich. Ihre uns zum Zwecke der Durchführung des Gewinnspiels mitgeteilten Daten werden ausschließlich zu diesem Zweck erhoben und verarbeitet. Eine weitergehende Datenverarbeitung findet nicht statt. Nach Abschluss des Gewinnspiels werden die Teilnehmerdaten noch für einen Zeitraum von sechs Monaten aufbewahrt, soweit der Teilnehmer keine frühere Löschung der Daten verlangt. Die vorübergehende Speicherung dient für eine etwaige Prüfung von Anfragen und Beschwerden. Anschließend werden alle Teilnehmerdaten gelöscht. Von der Löschung nicht umfasst sind solche Daten, die aufgrund ausdrücklicher Absprache mit dem jeweiligen Teilnehmer längerfristig aufbewahrt werden. Hierbei kann es sich beispielsweise um Angaben zu dem Gewinner handeln. Der Teilnehmer ist nicht verpflichtet, entsprechende Absprachen zu treffen. Unabhängig von einer entsprechenden Absprache ist die Veröffentlichung von Teilnehmerdaten in anonymisierter Form (Max M. aus M.) zulässig.

6. Betroffenenrechte
Bezüglich der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten stehen Ihnen umfangreiche Rechte zu. Zunächst haben Sie ein umfangreiches Auskunftsrecht und können gegebenenfalls die Berichtigung und/oder Löschung bzw. Sperrung Ihrer personenbezogenen Daten verlangen. Sie können auch eine Einschränkung der Verarbeitung verlangen und haben ein Widerspruchsrecht. Im Hinblick auf die uns von Ihnen übermittelten personenbezogenen Daten steht Ihnen außerdem ein Recht auf Datenübertragbarkeit zu. Wenn Sie eines Ihrer Rechte geltend machen und/oder nähere Informationen hierüber erhalten möchten, wenden Sie sich bitte an datenschutz@rolller.de; alternativ können Sie sich außerdem an unseren Datenschutzbeauftragten unter datenschutzbeauftragter@roller.de wenden.

7. Optionale Werbeeinwilligung und Widerspruch
Eine einmal von Ihnen erteilte Einwilligung – etwa die optionale Einwilligung in den Erhalt von Werbung – kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft frei widerrufen werden. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt. Sofern die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nicht auf einer Einwilligung beruht, sondern aufgrund einer anderen Rechtsgrundlage erfolgt, können Sie dieser Datenverarbeitung widersprechen. Ihr Widerspruch führt zu einer Überprüfung und gegebenenfalls Beendigung der Datenverarbeitung. Sie werden über das Ergebnis der Überprüfung informiert und erhalten – soweit die Datenverarbeitung dennoch fortgesetzt werden soll – von uns nähere Informationen, warum die Datenverarbeitung zulässig ist.